延岡の食材に感謝
2015年11月26日
- ブログテーマ:日記
昨日より急に冷え込み始めました。特に北日本では厳しい冷え込みになったみたいです。
札幌では、積雪が40㎝を超えたそうで、11月に40㎝を超えるのは、62年ぶりのことだそうです。体調管理には、十分気をつけたいものです。
さて、ここ延岡では21日から3日間、「エンジン01文化戦略会議オープンカレッジ」が開かれました。
「たべる のべる のべおか」をテーマにシンポジウムや多彩な講座などが開かれ、市内外から1万7千人の人が受講し、大成功の裡に閉幕したそうです。
「海の幸、山の幸、川の幸」 延岡の食材に対し、高い評価をいただいたとのことです。
私の仲のいい友人が、たまに東京から帰ってくるのですが、居酒屋で一緒に食事をしているときに、「うまい!」を連発します。
私:「へ~ そんげ、うめーか?」 彼:「うめーぞ!」 外から見てみないと延岡の良さはわかりませんね!
ちなみに、スナックに行って会計を済ませるときには、「やしー!」と言います。これも延岡の良さかもしれません。では、この辺で
本日のブログは、山口が担当しました。
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