延岡の食材に感謝

2015年11月26日

昨日より急に冷え込み始めました。特に北日本では厳しい冷え込みになったみたいです。

札幌では、積雪が40㎝を超えたそうで、11月に40㎝を超えるのは、62年ぶりのことだそうです。体調管理には、十分気をつけたいものです。

さて、ここ延岡では21日から3日間、「エンジン01文化戦略会議オープンカレッジ」が開かれました。

「たべる のべる のべおか」をテーマにシンポジウムや多彩な講座などが開かれ、市内外から1万7千人の人が受講し、大成功の裡に閉幕したそうです。

「海の幸、山の幸、川の幸」 延岡の食材に対し、高い評価をいただいたとのことです。

私の仲のいい友人が、たまに東京から帰ってくるのですが、居酒屋で一緒に食事をしているときに、「うまい!」を連発します。

私:「へ~ そんげ、うめーか?」 彼:「うめーぞ!」 外から見てみないと延岡の良さはわかりませんね!

ちなみに、スナックに行って会計を済ませるときには、「やしー!」と言います。これも延岡の良さかもしれません。では、この辺で

本日のブログは、山口が担当しました。

コメント(0)

■コメントする

月別アーカイブ

このページの先頭へ戻る